Цикламеновый клещ и способы борьбы с ним

Цикламеновый клещ — один из опаснейших вредителей сенполий. Очень мелкий, не виден невооруженным глазом, разглядеть его можно только с помощью сильной лупы: длина тела у самок 0,20—0,25 мм, а у самцов и того меньше — около 0,15 мм.

Клещи и их личинки поселяются у самой точки роста, на зарождающихся бутонах и листочках. У поврежденных экземпляров молодые листочки в центре розетки деформируются, как бы курчавятся, сморщиваются, покрываются коричневатым или серым пушком. Листья и стебли становятся ломкими, бутоны опадают, формируются недоразвитые цветки уродливой формы, иногда с участками неестественно яркой окраски.

Клещи быстро размножаются: новое поколение при благоприятных условиях может появляться каждые три недели. Вот почему очень важно при первом же подозрении в заражении отделить и изолировать пораженные растения. Для борьбы используют препараты неорон или актеллик (1 г на 1 л воды). Растения тщательно опрыскивают так, чтобы немного раствора попало в почву и впиталось в нее.

Другой способ борьбы с клещами — это тепловая обработка. Пораженное растение полностью погружают в воду, нагретую до 45,5 °С, и выдерживают в течение 15 минут. При этом необходимо строго поддерживать нужную температуру, недопустимо превышение как температуры воды, так и времени обработки. Чтобы вода не остывала, в нее понемногу подливают горячую. Затем растения 2—3 суток держат в теплом темном месте и только потом ставят на прежнее место.
Последние статьи в этой категории


Обновления на сайте

Rss-поток RSS-лента позволяет быстро узнавать об обновлениях на сайте
Рассылка обновлений на email
rss
Уже подписалось

Сорта из каталога

Candy crystals Radiant glow
Candy crystals Radiant glow

В нашей фотогалерее

Фиалка: Свадебный Букет Фиалка: Rain Man
Фиалка: Свадебный Букет Фиалка: Rain Man

Хочу стать автором!

У Вас есть что рассказать о любимых растениях? Пришлите нам статью и мы разместим ее на сайте.
Есть желание пополнить каталог узамбарских фиалок? Пришлите нам качественную фотографию, описание сорта и имя селекционера!