Полив узамбарских фиалок

Вода — это постоянно действующий важный фактор для развития растений. От ее состава во многом зависит благополучие наших питомцев.

Для полива сенполий проще всего использовать обыкновенную водопроводную воду, которая 2—3 суток находилась в комнате в открытой посуде. Во многом мы обезопасим растения, если пропустим воду через водоочистители (лучше тот, где не применяется серебро). Наиболее удобен и прост в обращении водоочиститель В-300 «Аквафор». Особенно необходима дополнительная очистка воды весной при паводках, когда в воду попадают промышленные отходы, а для ее обеззараживания увеличивают концентрацию хлора.

Воду, образовавшуюся при размораживании холодильника, необходимо отфильтровать, затем прокипятить. Раньше для полива с успехом применяли дождевую или снеговую воду, но сейчас она нередко может принести больше вреда, чем пользы, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку (кислотные дожди и т. д.). Речную, озерную, колодезную воду перед употреблением лучше пропустить через водоочиститель. Воду из подземных источников необходимо сначала проверить на 2—5 растениях. Она может дать хорошие результаты, но может и угнетать растения.

Не советуем пользоваться омагниченной водой. Она может вначале дать хорошие результаты, но впоследствии отрицательно скажется на растениях.

О том, как соблюдается режим влажности, можно судить по внешнему виду растения. Если листья постоянно упругие, хорошо окрашены — значит, режим полива правильный. Когда листья начинают подвядать, это свидетельствует о пересушке почвы. Если она пересохла очень сильно, большинство листьев становится как бы мягкими, они опускаются, свешиваются с краев горшка, а земля отходит от его стенок. В этом случае горшок осторожно опускают на 1/2 высоты в теплую (25—27 °С) воду, выдерживают 1—1,5 часа, а затем ставят в затененное место, накрыв растение на сутки полиэтиленовой пленкой. Обычно через сутки листья сенполии вновь становятся упругими.

Если из-за основательной пересушки кома у растения отмерла часть тонких корешков, оно не так быстро восстанавливает свой первоначальный вид: ведь пока не разовьются новые корешки, растение будет медленнее впитывать влагу.

Некоторые цветоводы-любители боятся «залить» свои фиалки и постоянно держат их на «водной диете» — поливают редко и недостаточно. Такие экземпляры не погибают, но медленно растут, у них мельчают цветки, листья иногда приобретают желтоватый оттенок. Они сильнее подвергаются различным заболеваниям, чаще погибают зимой. При избыточном поливе, когда влага постоянно застаивается в поддонах, все капилляры почвы заполняются водой, прекращается доступ воздуха к корням, растения как бы задыхаются и гибнут. Это нередко происходит при посадке в горшок слишком большого размера или из-за отсутствия в нем нормального дренажа.

При постоянно влажном коме у растения начинают опускаться нижние листья (как при пересушке). Чтобы установить причину, растение осторожно вынимают из горшка и осматривают корневую систему. Если корни имеют коричневый цвет, кожица с них легко снимается в виде чулка — это признаки загнивания корней фиалки — растение надо спасать. Осторожно смывают землю с корней, удаляют острой бритвой все загнившие части и опускают оставшиеся живые корни на 30 минут в слабый розовый раствор марганцовокислого калия. Затем растение сажают в маленький горшок диаметром 6 см с очень рыхлой земляной смесью (из равных частей рубленого сфагнума, песка и листовой земли).

Нередко начинающие цветоводы спрашивают: «Как часто, сколько раз в неделю нужно поливать сенполии?» Такая постановка вопроса в корне не правильна: ведь это зависит и от сорта, и от размера горшка, и от температуры в комнате, и от земляной смеси.

Главное условие успешной культуры: полив должен быть регулярным, нельзя допускать пересушки земляного кома. Обычно применяют один из двух способов полива: снизу с поддона или сверху.

При поливе снизу горшок с растением помещают примерно на 1/4 высоты в сосуд с водой и ждут, пока земля полностью не напитается, о чем свидетельствует потемнение поверхностного слоя. Нежелательно ставить в воду сразу несколько растений — возникает опасность переноса различных заболеваний.

При обычном поливе сверху необходимо поливать в край горшка тонкой струйкой воды, чтобы не размывать поверхность почвы. Ни в коем случае вода не должна попадать на нежные молодые листья, в центр розетки, скапливаться там. Для полива удобнее всего пользоваться небольшой леечкой с длинным носиком (короткий носик ложно удлинить с помощью стеклянной трубочки и резиновой «муфты»).

Поливают до тех пор, пока излишняя вода не выйдет через дренажное отверстие на поддон. Нельзя, чтобы вода долго застаивалась — это может привести к «закисанию» (а точнее, к защелачиванию) почвы и загниванию корней, поэтому минут через 30 лишнюю воду нужно слить.

При поливе сверху вода, просачиваясь через земляной ком, вымывает часть вредных солей, что благоприятно для растений. В зимнее время полезно раз в месяц полить растения слабым раствором марганцовки (светло-розового цвета). Это же надо сделать сразу, если заметны признаки перекорма. Горшок ставят на стеклянную банку и осторожно поливают раствором (0,3—0,5 л на растение). Через дренажное отверстие он сливается в банку, освобождая земляной ком от вредных примесей.

При поливе снизу вода впитывается в земляной ком, в котором постепенно накапливаются вредные соли. Растение начинает чахнуть, особенно если вода жесткая.

Во многих городах, например, Москве, вода слишком жесткая, содержит много солей кальция. Применение такой воды приводит к тому, что на поверхности земли и на краях горшка выступает беловатый налет солей.
Как можно смягчить такую воду? Цветоводы изобрели немало способов. Даже простое кипячение воды приводит к тому, что часть солей выпадает в осадок. Латышские цветоводы рекомендуют в ведро с поливной водой поместить мешочек с торфом (примерно 200-300 г на 10 л) или опустить в ведро горсть торфяного мха сфагнума. Можно иногда (раз в 1,5—2 месяца) полить землю подкисленной уксусом водой (лучше употреблять 6%-ный яблочный уксус) из расчета 1—2 чайные ложки на 3 л воды.

Из-за избыточного содержания в почве солей кальция корни не могут поглощать некоторые элементы, например, железо, магний, хотя они и имеются в достаточном количестве в почве.

В какое время лучше поливать? Специалисты Главного ботанического сада Российской академии наук рекомендуют весной и летом поливать утром, осенью и зимой — днем. Очевидно, это можно объяснить тем, что уже рано утром на свету начинается интенсивный процесс фотосинтеза, зимой и осенью светает значительно позже. Если же сенполии освещаются искусственно, это не имеет существенного значения, важно только всегда поливать в одно и то же время.

При поливе капли воды иногда попадают на листья, из-за чего они покрываются белыми неправильной формы пятнами и полосами.

Книга Б.Макуни, Т.Клевенской "Сенполии"
Последние статьи в этой категории


Обновления на сайте

Rss-поток RSS-лента позволяет быстро узнавать об обновлениях на сайте
Рассылка обновлений на email
rss
Уже подписалось

Сорта из каталога

Senk's Say What?! Dean`s arctic frost
Senk's Say What?! Dean`s arctic frost

В нашей фотогалерее

Фиалка: Dumpling Фиалка: Шахиня
Фиалка: Dumpling Фиалка: Шахиня

Хочу стать автором!

У Вас есть что рассказать о любимых растениях? Пришлите нам статью и мы разместим ее на сайте.
Есть желание пополнить каталог узамбарских фиалок? Пришлите нам качественную фотографию, описание сорта и имя селекционера!