Размножение листовыми черенками узамбарских фиалок

Лучшее время для черенкования сенполий — весна и лето. В это время быстрее образуются придаточные корни, молодые растения вырастают более сильными.

Листья для черенкования отделяют от здоровых, хорошо сформировавшихся растений. Выбирают развитые листья средней величины. У молодых растений — возрастом чуть больше года — можно срезать самые нижние листья, у более старых экземпляров — со второго снизу ряда, так как нижние будут уже несколько устаревшими. Молодые листья, расположенные ближе к центру розетки, укореняются быстрее, но потомство может получиться ослабленным. Старые или начинающие желтеть и подсыхать листья, медленно образуют корни, нередко погибают, не успев образовать молодые растеньица. Крупные листья, особенно с волнистыми краями, также неудобны для укоренения — они неустойчивы в земле, с трудом дают поросль.

Лист осторожно срезают, стараясь не травмировать черешок. Затем на расстоянии 3—4 см от листовой пластинки острым лезвием безопасной бритвы заново делают косой срез примерно под углом 45 °.

В чем укоренять черенки фиалок? Существует несколько методов. Многие цветоводы охотнее укореняют листья в воде. Этот способ удобен тем, что можно наблюдать за появлением корней и их ростом. Правда, иногда бывают трудности при высадке листьев в землю, корни могут травмироваться.

Вода для черенков должна быть непременно чистой и мягкой, больше всего подходит дистиллированная. Водопроводная вода достаточно чистая, но нередко довольно жесткая. Придаточные корни развиваются в ней медленно, часто загнивает черешок. Если жесткость воды очень велика, корни вообще не появляются. Кипячение существенно не снижает жесткости, для смягчения можно воспользоваться теми способами, о которых говорилось в разделе о поливе. Озерная, речная, колодезная вода в зависимости от местных условий имеет различную степень жесткости. Но такую воду необходимо прокипятить, иначе в сосуде с листьями могут развиться зеленые водоросли.

Иногда используют воду, образовавшуюся при оттаивании холодильника. Она достаточно мягкая, но ее необходимо профильтровать через вату (для удаления крошек пищи, жира и т. д.), а затем прокипятить.
Многие цветоводы применяют для укоренения листьев дождевую воду. Однако нередко бывает, что, несмотря, на видимую прозрачность, она содержит вредные для растений промышленные соединения, и листья могут погибнуть.

Можно использовать талую снеговую воду. Весной она отличается повышенной биологической активностью и корни в ней быстро развиваются.

В последнее время цветоводы иногда пользуются прокипяченной и быстро охлажденной без доступа воздуха водой. Удобна для этого скороварка: вскипятив воду, ее ставят, не снимая крышки, в холодную воду. Такая вода также стимулирует появление корней.

Для окоренения листьев в воде можно использовать чисто вымытые и прокипяченные пузырьки из-под лекарств (предпочтительнее темного цвета), баночки от горчицы или майонеза, маленькие граненые стаканчики из простого стекла. Замечено, что в одних сосудах корни появляются быстро, а в других — значительно медленнее или даже совсем не образуются, хотя внешне сосуды почти одинаковые. Интересно, что в хрустальной посуде ни один сорт в нашей практике не дал корней. Вероятно, дело здесь в составе стекла.

В широкогорлой банке можно одновременно укоренять несколько листьев, но они должны располагаться свободно, не налегая друг на друга. Для этого банку накрывают плотной (лучше пергаментной) бумагой, закрепив ее липкой лентой или резинкой, затем проделывают в бумаге несколько отверстий и в каждое вставляют по черешку. Перед высадкой черенков в землю бумагу разрезают.

При укоренении листьев в воде ее не меняют, а лишь доливают по мере испарения.

Некоторые опускают лист с черешком в стакан, наполненный водой примерно на 1/4 объема, так, чтобы лист опирался на стенки стакана, и весь стакан помещают в полиэтиленовый пакет, туго завязав его, — в этом случае не нужно беспокоиться, что вода испарится. Черенок должен быть погружен в воду не более чем на 1,5— 2 см и не касаться дна (иначе он может изогнуться и будет затруднительно высаживать его в землю).

Хорошие результаты дал и такой рекомендованный английскими цветоводами способ: листья с черешками раскладывают в глубокой тарелке так, чтобы листовые пластинки лежали по краям, а черешки находились в воде. При таком методе удобнее снабдить каждый лист этикеткой с названием сорта.

Если конец черешка загнивает, его срезают до здоровой ткани и помещают в другой сосуд со свежей дистиллированной водой. Можно попытаться укоренить его в земле или сфагнуме.

Листовые черенки сенполий лучше держать на светлом, но не солнечном месте. Примерно через 2—3 недели на черешке появляются корни. Не нужно ждать, чтобы они развились очень сильно. Когда их длина достигнет 1,5— 2 см, наступает самое благоприятное время для пересадки в земляную смесь.

Она должна быть очень рыхлой, содержать минимум питательных веществ, иметь мелкую структуру (желательно просеять). Это необходимо, чтобы не повредить нежные корешки молодых растеньиц при отделении их от маточного листа. Примерно третью часть смеси должен составлять хорошо промытый песок. Значительно улучшает субстрат мелко протертый мох сфагнум, обладающий бактерицидными свойствами. Вместо него можно использовать просеянный рыжий верховой торф. Желательно, чтобы в смеси была примерно 1/3 субстрата, приготовленного для взрослых сенполий (только без навозного перегноя). Необходимо добавить немного измельченного древесного угля для дезинфекции. Субстрат должен быть всегда умеренно влажным.

Листья, укорененные в воде, можно посадить в небольшие глиняные горшки (около 7 см), но надо учитывать, что влага, испаряясь через стенки, охлаждает земляной ком. В тепличке, где влажность очень высокая, такого явления не наблюдается. Чтобы увеличить относительную влажность воздуха, листья, посаженные в горшочки, накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой (один раз в день-два нужно проветривать). Укрытие снимают, когда появится молодая поросль. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья во избежание перегрева.

При высадке укорененных листьев цветоводы нередко сталкиваются с таким затруднением: при первом же поливе листья, еще не закрепившиеся в земле, падают от собственной тяжести. Чтобы предотвратить это, можно взять любую тонкую палочку — лучинку, старую спицу (очень удобно пользоваться легкими пластиковыми «соломками» для коктейлей). Одним концом палочку втыкают в землю, а другим подпирают лист.

Неплохо укореняются сенполий в свежем зеленом (живом) торфяном мхе сфагнуме. Но важно, чтобы он сохранял свою жизнеспособность. Иногда сфагнум гибнет от недостаточного освещения. Очень чувствителен он и к поливу. Лучше использовать сфагнум с короткими стебельками, высаживая его в эмалированную или глиняную посуду; пластмассовая не подходит, так как на нее могут действовать кислоты, выделяемые мхом. Верхушки мха слегка подрезают ножницами. Можно обработать мох слабым раствором удобрений.

Рассаживать сенполий, укоренившиеся в сфагнуме, нужно, когда молодая поросль вырастет до 5-6 см. При более вытянутой поросли будет трудно освободить от мха развившиеся корни.

Другой распространенный способ — укоренение листьев в земляной смеси. Удобны для этого небольшие ящики (размером 35 × 25 × 4 см) из сосновых или еловых дощечек, внутри выложенных полиэтиленовой пленкой. На дно насыпают земляную смесь (3—4 см), увлажняют ее слабым раствором марганцовки. Сажают листья на расстоянии 4—5 см один от другого, на глубину не более 1,5 см, иначе молодым росткам будет трудно пробиться через землю. Листья укрепляют палочками или «соломкой», для устойчивости можно брать листья с более короткими черешками (2—3 см). Над ящиком устанавливают каркас из проволоки и накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив небольшую щель для притока воздуха. Пленку снимают через 3—4 недели.

К этому времени листья уже закрепляются в земле. В дальнейшем они увеличиваются в размере и затеняют появляющуюся поросль. Поэтому когда растеньица достигнут высоты 1,5—2 см, пластинки материнских листьев срезают наполовину, что увеличивает освещенность поросли и способствует ее быстрому развитию.

Листья фиалок, предварительно укорененные в воде и затем высаженные в ящик, накрывать пленкой не обязательно. Влажная поверхность земли в ящике создает микроклимат с повышенной влажностью воздуха. Ящики с посаженными листьями помещают неподалеку от окна или же под люминесцентными лампами.

Если лист долго не образует поросли, а сам растет, можно попробовать, не вынимая из земли, срезать у него половину листовой пластинки и посадить ее для укоренения. Поверхность среза присыпают толченым древесным углем, в земляную смесь отрезок листа заглубляют на 0,5 см.

Иногда у посаженного листового черенка начинает загнивать верхняя часть листа, тогда надо удалить гниль, срезав до здоровой ткани, и присыпать толченым древесным углем (самое эффективное — припудрить срез фундозолом).

Если лист потерял тургор, стал мягким, а подгнивания не заметно, необходимо повысить влажность воздуха (его накрывают стаканом или полиэтиленовым пакетом).

Случается, что посаженный лист образовал поросль не у среза черешка, а на незаглубленной в землю части или даже в месте перехода черешка в листовую пластинку. Это может случиться при слишком высокой влажности воздуха или же, например, если лист был срезан тупым ножом. В этом случае надо подождать, пока поросль вырастет до 2,5—3 см, а затем ее отделяют от черешка и укореняют как боковой пасынок.

Когда образовавшиеся вокруг материнского листа растеньица достигнут высоты 4—5 см, их можно отделить. Преждевременное отделение, когда поросль не выше 1,5—2 см, может привести к ее гибели. Осторожно выкопав из земли (она должна быть умеренно влажной, рассыпчатой), материнский лист с собственными корнями аккуратно отделяют, наклонив в сторону так, чтобы не повредить хрупкие стебельки и нежные корни молодых растеньиц. Их разделяют и каждый экземпляр сажают отдельно.

Наиболее ответственный этап — дальнейшее развитие молодых растений. Следует учитывать, что материнский лист — это часть уже сформировавшегося растения, он более жизнеспособен, чем хрупкие юные растеньица со слабыми собственными корнями. Поэтому надо позаботиться, чтобы молодые растения развивались в лучших условиях. Большое значение имеет глубина посадки. Черешки нижних листьев должны находиться чуть выше уровня земли. Если растения слишком заглублены, то есть посажены так, что земля находится на уровне точки роста, они будут плохо развиваться, и велика возможность загнивания всей розетки. Нельзя допускать, чтобы земля попадала на черешки и на точку роста.
Большую осторожность надо соблюдать и при поливе. Вода, особенно в первое время, должна быть только теплой (на 3—4 °С выше комнатной). Нельзя, чтобы вода попадала в центр розетки — это может вызвать загнивание. Если все же случайно несколько капель воды попадут в точку роста, их необходимо удалить с помощью ваты или фильтровальной бумаги.

Для успешного роста необходим рассеянный свет, прямые солнечные лучи недопустимы. Даже при благоприятных условиях молоденькие сенполии в первые 2—3 недели как бы «замрут» (за это время у них развиваются собственные корни). Затем начинается рост центральных листочков и постепенно формируются розетки.

Для молодых растеньиц очень важно соблюдение оптимального температурного режима - 23—25 °С особенно в первые 2—3 недели. Понижение температуры до 17—19 °С в первые дни после пересадки может привести к гибели растений. В дальнейшем, когда молодые растения окрепнут и начнут расти, такое понижение температуры уже не будет для них опасным.

Последние статьи в этой категории


Обновления на сайте

Rss-поток RSS-лента позволяет быстро узнавать об обновлениях на сайте
Рассылка обновлений на email
rss
Уже подписалось

Сорта из каталога

Foolish fantasy Quilting bee
Foolish fantasy Quilting bee

В нашей фотогалерее

Фиалка: Buckeye Crackerjack Фиалка: Розовый салют
Фиалка: Buckeye Crackerjack Фиалка: Розовый салют

Хочу стать автором!

У Вас есть что рассказать о любимых растениях? Пришлите нам статью и мы разместим ее на сайте.
Есть желание пополнить каталог узамбарских фиалок? Пришлите нам качественную фотографию, описание сорта и имя селекционера!