Укоренение пасынков фиалок

Некоторые сорта фиалок (особенно новые, отличающиеся многоцветием окраски цветка) могут повторить свой оригинальный рисунок только при размножении боковыми побегами (в практике цветоводства называемыми пасынками). За рубежом такие сорта считаются наиболее ценными и дорогими, поскольку их нельзя быстро размножить.

Чтобы получить боковые пасынки, у сенполии пинцетом или иглой удаляют точку роста с зарождающимися листьями. Через некоторое время у этого экземпляра в пазухах листьев начнут появляться пасынки — боковые побеги. Когда они достигнут размера около 3 см, их нужно осторожно отделить и укоренить в земляной смеси — такой же, как для укоренения листьев. Для успешного укоренения пасынков необходимо первые 3—4 недели обеспечить повышенную влажность воздуха и температуру 22—24 0С.

Молодые растения выращивают под люминесцентными лампами в тепличке. У отделенных пасынков обычно бывает короткий стебель, и их приходится значительно заглублять. Чтобы не подгнивала точка роста, для посадки лучше всего использовать мох сфагнум и крупнозернистый песок или вермикулит в соотношении 2:1 с добавлением измельченного (гранулы от 2 до 7 мм) древесного угля, примерно 1/2 стакана на литровую банку смеси.

Часть пасынков может образоваться в нижней части стебля, около поверхности земли, у них обычно бывают собственные корни. Эти растения, отделив, сразу высаживают в небольшие горшки с рыхлой смесью, они быстро приживаются.

Последние статьи в этой категории


Обновления на сайте

Rss-поток RSS-лента позволяет быстро узнавать об обновлениях на сайте
Рассылка обновлений на email
rss
Уже подписалось

Сорта из каталога

Ramblin` ruby Victorian treasure
Ramblin` ruby Victorian treasure

В нашей фотогалерее

Фиалка: Свадебный Букет Фиалка миниатюрная: Little Axel
Фиалка: Свадебный Букет Фиалка миниатюрная: Little Axel

Хочу стать автором!

У Вас есть что рассказать о любимых растениях? Пришлите нам статью и мы разместим ее на сайте.
Есть желание пополнить каталог узамбарских фиалок? Пришлите нам качественную фотографию, описание сорта и имя селекционера!